むつき地方、春になるとどの家庭でも「いかなごの釘煮」なるものを炊きます。 猫も杓子も炊くうえに、お裾分け用にも炊くので、色んな家庭の味がそろいます。 シラスもええ迷惑やろな。 そして秋になると、栗、松茸、新米… 各地、美味しいものがいっぱいですが、県内で脚光を浴びるのが「丹波 篠山」 丹波栗、丹波松茸、丹波の黒豆…もちろんお米も美味しい場所です。 そんな高級品は手が出ないけど、リーズナブルに味わえるのが、 黒豆の枝豆です。 11月2日にパウダーちゃんが綾部である防災訓練のデモンストレーションに出る。 でもむちゅぱぱはお仕事。むちゅまま1人でむつきを連れてそんな遠出はしたことない… 会いたいけど、むつきを連れて行けるか、ゔ〜〜〜〜ん そこで閃いたのが、ご褒美作戦。 むちゅまま、自分の目の前に人参をぶら下げてみることにしました。 パウダーちゃんに会ってヒッチャカメッチャカになっても、黒豆の枝豆があれば自分を慰められるかも(笑) よし、行こう!行ける! で、調べると、今年の解禁は10月5日…収穫時期は3週間くらい あら、もしかすると、終わってるかもしれない え、今年は食べずに終わるの?←すでにご褒美ウンヌン関係ないし(笑) まだ売ってるだろうけど、無かったら悲しいな〜 と、諦めかけたとき「ピンポーン」むちゅぱぱの仕事先のパートさんでご近所さんが来てくれました。 「昨日、篠山に行ってね〜〜」 ここまで言ったら兵庫県民にもう言葉は要りません。 「ありがとうございます!!」むちゅまま超笑顔😄 だからみんな篠山まで買いに行くのです。 遠いから知り合いの分とか大量に買い込みます。ひと束800円〜1000円くらい。 沸騰したお湯に塩を入れてそこに投入!綺麗な色。 12分くらい茹でると黒豆らしい色になってきました。 ふっくらしたいい豆です。 むつきも真剣です。 気持ちはわかるけど ꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`,、 むちゅぱぱとさんざん食べたけど、食べきれないのでサヤから外して置いておこう♡ って、むつきちゃん!!
by minami-wind
| 2014-10-19 00:07
| むつき
|
最新の記事
画像一覧
外部リンク
以前の記事
2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 more... ブログパーツ
|